Posts

Operator Dapodik

Selamat Pagi rekan Blogger maupun pengunjung setia Blogger dimanapun anda berada, hari ini akan saya share apa itu Operator Dapodik. sebelumnya sudah saya posting tentang Dapodik, mungkin dikalangan instansi khususnya Sekolah tidak asing. 
Aplikasi Dapodik tidak akan berjalan sesuai yang semestinya tanpa adanya Operator iya Operator Sekolah namanya. Operator Sekolah merupakan seseorang yang menjalankan Aplikasi Dapodik mulai dari instalasi sampai input data rinci disekolah tersebut, secara kasat mata Operator bisa dibilang yang paling berpengaruh gimana tidak coba !!!!! di sisi lain dipandang sebelah mata oleh sebagian orang ya begitulah kiranya. tapi saya sebagai Operator tetap semangat aja. hahahahah
Sebagai Operator Sekolah kita harus teliti dalam penginputan data, salah sedikit bisa fatal akibatnya sob belum lagi bagi yang guru-guru yang sertifikasi. apalagi orang yang protes-protes masalah datanya yang kurang sedikit, kita sebagai Operator cuma diam dan nahan perasaan. kok aku m…

Pasukan Elit Perang Dunia II U.S RANGERS (USA)

Image
Di bentuk        : Juni 1942 Tipe                : Pasukan Elit Infanteri Ringan Asal                : Amerika Serikat Motto             : "Rangers Lead the Way" Pemimpin        : (Selama Perang Dunia II) Letkol William Orlando Darby
U.S RANGERS adalah unit pasukan elit infanteri ringan Amerika Serikat mulai dibentuk pada pertengahan 1942. Nama "Rangers" telah digunakan pertama kali pada sekitar abad ke-13 di Inggris. Pada abad ke-17 di Amerika Utara, sekelompok pasukan berkuada berukuran kecil dikerahkan pemerintah Amerika dalam perang menghadapi penduduk asli suku Indian. Pasukan ini terutama bertugas melakukan pengintaian dengan bergerak dari satu tempat ke tempat lain (ranging) untuk mengidentifikasi ancaman dan memperingatkan induk pasukan. Dari sinilah, istilah "Rangers" mulai dikenal di Amerika. Dalam istilah modern sekarang, "Rangers" juga berarti penjaga hutan atau polisi pegunungan.

U.S Rangers dalam Perang Dunia II
Ketika Amerika Serikat m…

Sejarah Dapodik

Selamat sore. setelah sekian beberapa bulan tidak buka blog, akhirnya bisa membuka kembali dikarenakan sibuk kerja bagian Operator Dapodik yang tidak ada kelarnya  hahahaha. 
langsung to the point aja deh. Dapodik merupakan sebuah aplikasi yang mana isi datanya tentang sekolah tersebut, mulai daftar siswa, guru dan karyawan, sarana dan prasarana semua harus di inputkan ke aplikasi dapodik tersebut. Dengan adanya Dapodik semua sekolah seluruh indonesia bisa dipantau dari server pusat Kemdikbud yang ada di Jakarta sob, sekarang ini semua jenis tunjangan pendidikan mengerucut pada Dapodik, karna data yang lengkap dan up to date. 
nah itu penjelasan sedikit tentang Dapodik, semoga bisa menambah wawasan kita. besok-besok akan saya share lagi tentang Dapodik. sekian terima kasih. 

Sejarah Perpustakaan

Image
Sejarah Perpustakaan di Dunia Barat
Kapan Perpustakaan mulai berdiri tidak pernah diketahui dengan pasti. Namun berdasarkan penelitian arkeologis, perpustakaan telah dikenal sejak peradaban Sumeria sekitar 5.000 tahun sebelum Masehi. Perkembangan perpustakaan tersebut segera ditiru negara tetangganya seperti Babilonia. Pada waktu itu orang-orang purba menggunakan bahan tulis berupa tanah liat. Mula-mula tanah liat diempukkan, kemudia dibuat lempengan. Sewaktu masih lunak, tanah liat ditulisi, kemudia dikeringkan.
Kerajaan Pergamun berusaha mengembangkan perpustakaan sebagaimana halnya dengan raja-raja Mesir. Karena waktu itu belum ditemukan mesin cetak, maka pembuatan naskah dilakukan dengan cara menyalin. Usaha menyalin naskah dikembangkan oleh Kerajaan Pergamun dengan menggunakan bahan tulis berupa papirus. Untuk mencegah agar perpustakaan Pergamun tidak menjadi saingan perpustakaan Iskandaria yang berada di Mesir, maka Mesir menghentikan ekspor papirus ke Pergamun.
Guna menggantika…

Sejarah Berdirinya Dinasti Abbasiyah

Sejarah Berdirinya Dinasti Abbasiyah
Pemerintahan dinasti Abbasiyah dinisbatkan kepada Al- Abbas, paman Rasulullah, sementara Khalifah pertama dari pemerintahan ini adalah Abdullah Ash- Sahffah bin Muhammad bin Ali Bin Abdulah bin Abbas bin Abdul Muthalib.Pada tahun 132 H/750 M, oleh Abul abbas Ash- saffah,dan sekaligus sebagai khalifah pertama.Selama lima Abad dari tahun 132-656 H ( 750 M- 1258 M).Kemenangan pemikiran yang pernah dikumandangkan oleh Bani Hasyim ( Alawiyun ) setelah meninggalnya Rasulullah dengan mengatakan bahwa yang berhak untuk berkuasa adalah keturunana Rasulullah dan anak-anaknya. Sebelum berdirinya Dinasti Abbasiyah terdapat tiga poros utama yang merupakan pusat kegiatan, anatara satu dengan yang lain memiliki kedudukan tersendiri dalam memainkan peranya untuk menegakan kekuasaan keluarga besar paman Rasulullah, Abbas bin Abdul Muthalib.Dari nama Al- Abbas paman Rasulullah inilah nama ini di sandarkan pada tiga tempat pusat kegiatan, yaitu Humaimah, Kufah,dan khur…

Pasukan Elit Perang Dunia II Decima Flottiglia Mas (ITALIA)

Image
Di bentuk        : 1935 Aktif               : 24 Februari 1940 - 26 April 1945 Tipe                : Pasukan Khusus / Komando Pasukan Katak Asal                : Italia Pemimpin        :  CF Paolo AloisiCF Mario GiorginiVittorio MoccagataJunio Valerio Borghese
Jika tentara italia dalam perang dunia II dianggap tidak kompeten dan kurang disegani, maka Decima Flottiglia Mezzi d'Assalto adalah sebuah perkecualian. Decima Flottiglia Mas merupakan unit pasukan khusus yang terdiri dari manusia-manusia katak italia di bawah komando Regia Marina (Angkatan Laut Italia) yang dibentuk oleh rezim Fasis Italia. Akronim MAS menunjuk pada kapal pembawa torpedo. Reputasi Decima Flottiglia Mas sebagai pemangsa kapal-kapal sekutu yang sedang berlabuh, baik kapal perang maupun kapal-kapal dagang sipil telah sangat terkenal. Manusia-manusia katak Italia ini kenal sangat mematikan dengan metode penyerangan dan sabotase yang sangat cerdik. Pengerahan pasukan bawah air ini adalah salah satu seni perang terba…

Pasukan Elit Perang Dunia II Long Range Desert Group ( INGGRIS)

Image
Di bentuk        : 3 Juli 1940 Tipe                : Pasukan Khusus / Patroli Padang Pasir Asal                : Inggris Motto             : "Not by Strength, by Guile" Pemimpin        : Mayor Ralph A. Bagnold ( 4 September 1940 - November 1941 )Guy Lennox Prendergast ( November 1941 - Oktober 1943 )John Richard "Jake" Easonmith ( Oktober 1943 - 16 November 1943 )David L. lioyd Owen ( 16 November 1943 - Akhir Perang / Pembubaran LRDG )Long Range Desert Group (LDRG), atau juga sering disebut sebagai Desert Patrol adalah satu unit dari pasukan khusus inggris yang mulai dibentuk pada bulan juli 1940 di mesir dengan spesialisasi misi-misi khusus di padang pasir. LRDG dibentuk sebagai reaksi atas pernyataan perang italia terhadap sekutu pada bulan juni 1940. Italia berniat merebut wilayah - wilayah jajahan Inggris di Afrika Utara. dan oleh karena itu, Inggris merasa perlu membentuk unit pasukan khusus dengan spesialisasi pertempuran dipadang pasir. pendiri LRDG adalah Mayor …